Десять малоизвестных, но полезных функций Windows 10

Для тех, кто запамятовал, напомним, что с релизом операционной системы Windows 10 в 2015 году компания Microsoft пересмотрела политику выпуска пакетов обновлений для своей флагманской платформы и стала распространять их дважды в год — весной и осенью. Такая стахановская практика со временем привела к тому, что уследить за всеми новшествами и инновациями динамично развиваемой «десятки» стало довольно проблематично, особенно рядовым обывателям, порой упускающим из виду действительно любопытные возможности своего компьютера. В помощь таким пользователям — наша подборка малоизвестных, но полезных функций Windows 10.


1. Sandbox: безопасный запуск приложений


Последнее обновление Windows 10 May 2019 Update (оно же 1903 или 19H1) привнесло в операционную систему новую функцию Sandbox («Песочница»), позволяющую без опаски запускать приложения сомнительного происхождения в изолированном окружении.

Sandbox доступна в версиях Windows 10 Pro/Enterprise и представляет собой виртуальную машину с облегчённой копией «десятки». Программы, функционирующие внутри неё, никоим образом не могут повлиять на работу основной операционной системы. Такая «песочница» может пригодиться для безопасного запуска недоверенных файлов или потенциально опасных приложений — они автоматически удаляются вместе с виртуальной машиной при закрытии изолированной среды.

По умолчанию функция Sandbox отключена в системе. Для её активации необходимо через панель управления открыть меню «Компоненты Windows», выставить галочку напротив пункта «Песочница Windows», дождаться установки необходимых системных файлов и перезагрузить ОС.

Для управления настройками защищённой среды (включение/отключение виртуализации графического процессора, поддержки сети, общих папок с хост-системой, запуска скриптов) можно использовать конфигурационные файлы с расширением .wsb. Об особенностях работы с ними можно узнать на этой странице технического сообщества Microsoft.